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Viandes et Pommes du Limousin

LE PORC DU LIMOUSIN

  •  Historique

La production de Porc du Limousin est ancestrale. En effet déjà au 13ème siècle, les porcs constituaient un cheptel important dans la région. Cette spécificité s’est accrue sous la Révolution, puis au 19ème siècle et dans la première moitié du 20ème siècle.
Première région porcine en 1900, les Limousins ont un savoir-faire reconnu pour élever les cochons. Cela a fait la renommée des charcuteries limousines sur la région parisienne, où les boudins aux châtaignes, le confit de porc et le petit salé ont toujours été renommés.
Le Porc du Limousin possède désormais une IGP depuis 1997 et un Label Rouge depuis 1990.

  •  Caractéristiques

        . Porc du Limousin, Cochon Paysan du Limousin, Porc Fermier plein air du Limousin 
             - Une traçabilité de l’éleveur au détaillant ou à la barquette
             - Une génétique qui sélectionne les meilleures conformations, apporte un gras intramusculaire pour avoir un flaveur et un goût incomparable.
             - Une croissance modérée et un abattage à plus de 26 semaines pour avoir une viande tendre et goutteuse
             - Une alimentation avec des céréales, des protéines végétales et des vitamines en limitant le maïs pour éviter le gras de couverture
             - Seuls les meilleurs bénéficient du label rouge. Toutes les carcasses label doivent avoir :
                . Un pH inférieur à 6 pour exclure les viandes pisseuses 
                . Un TMP taux de muscle par pièce compris entre 54 et 65

        . Porc Fermier plein air du Limousin
Le Porc Fermier plein air Label Rouge du Limousin a un accès libre au parcours pour gambader dans les bois, dans les prés dès la 17ème semaine de vie.

  •    Zone de production

L’IGP Porc du Limousin Label Rouge, obtenue en 1997 est une distinction que très peu de porcs label rouge ont reçues. La zone couverte par l’IGP constitue un territoire homogène du point de vue naturel et agricole. L’IGP garantit l’origine de production, les animaux sont nés et engraissés exclusivement dans le Limousin et une partie des départements limitrophes.

  • Repères de commercialisation

La filière Porc du Limousin regroupe 130 éleveurs dans la zone couverte par l’ IGP.
L’activité représente 3850 tonnes commercialisées et le Porc du Limousin est distribué dans 123 points de vente sous les marques Porc du Limousin, Cochon Paysan du Limousin et Porc Fermier plein air du Limousin.


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