Particulier
Professionnel

Viandes et Pommes du Limousin

LA POMME DU LIMOUSIN

  • Historique

Le Limousin est une terre de pommes et ça ne date pas d'hier puisque ce sont les romains dans l'Antiquité qui ont implanté les premiers pommiers en provenance du Moyen-Orient dans la région limousine !

Ceux-ci ont su prospérer sur les terrains bien drainés des plateaux du Haut-Limousin jusqu'au XVIIIe siècle où on raconte que Turgot, alors intendant du Limousin, se régala d’une pomme offerte par un fermier limousin et la trouvant croquante, juteuse et aux formes si parfaites, il en fit l'éloge jusqu'à Paris où sa réputation ne cessa de s'étendre.

Dans les années 50, importées des Etats-Unis, les premières Golden s’épanouissent sur la terre fertile du Limousin, C’est ainsi que le Limousin voit mûrir dans ses vergers d’altitude, une pomme aux qualités gustatives uniques. En quelques 50 ans, ces particularités ont été reconnues puisqu'en 2005, la Pomme du Limousin se voit décerner l'AOC devenant ainsi la seule Pomme AOC de France. En 2007, la Pomme du Limousin AOC prend une dimension européenne en décrochant le label AOP (Appellation d'Origine Protégée).

  • Caractéristiques

La pomme du Limousin est le fruit d’un savoir-faire unique :

- Des exploitations familiales, réparties sur 3300 ha.
- Une pomme d’altitude avec des vergers installés de 300 à 500m d'altitude,
- Une densité de pommiers de 1000 à 3000 arbres à l'ha qui produisent 58t/ha au maximum.
- Des interventions phytosanitaires modérées par l'introduction de prédateurs naturels des insectes nuisibles des vergers (acariens prédateurs, mésanges…)
- Un mode de conservation très élaboré qui garantit au consommateur fraîcheur et croquant jusqu'au début de l'été !

Tout au long de l'année, les Pommes du Limousin AOP préservent les qualités uniques que leur terroir d'exception leur confère :

- Jutosité,
- Croquant,
- Equilibre entre le sucre et l'acidité,
- Fermeté même après cuisson.

L'aire géographique au sein de laquelle les pommes sont produites, triées et conditionnées, est composée de 100 communes des départements de la Corrèze, de la Creuse, de la Dordogne et de la Haute-Vienne.

  • Repères de commercialisation

320 pomiculteurs produisant 110 000 Tonnes de Pommes prétendant à l’AOP approvisionnent 4 coopératives fruitières :

- LIMDOR à Saint-Yrieix la Perche (87) – Mèl : limdor@wanadoo.fr – Tel : 05.55.08.16.66
- MEYLIM à Sarlande (24) - Mèl : sica.meylim@wanadoo.fr - Tel : 05.53.62.21.40
- PERLIM à Saint-Aulaire (19) - Mèl : infos@perlim.com - Tel : 05.55.25.29.30
- POM'PADOUR à Pompadour (19) - ppompadour@web-agri.com – Tel : 05.55.73.37.44.

Commercialisés par ces 4 coopératives, 50% des fruits partent à l'export (Grande Bretagne, Espagne, Russie, Belgique, Hollande, Portugal…) et 70% des français les achètent en Grandes et Moyennes Surfaces.

Faciles à identifier, toutes les pommes AOP arborent fièrement leur sticker AOP Pomme du Limousin!

 


Qui sommes nous ? | Nous contacter | Mentions légales